初めての宿泊行事! [5年生]
6月25日(月)
6月18日(月)~20日(水)に伊豆高原移動教室に行ってきました。あいにくの雨で、予定していたプログラムの半分しかできなかったのですが、子どもたちはどのプログラムもとても楽しそうに過ごしていました。
自分の係に責任をもって取り組んだり、友達が係で頑張っているところを応援したりと、友達想いな場面をたくさん見ることができました。今回の移動教室で一回り成長した子どもたち。これからの生活が楽しみです。
6月18日(月)~20日(水)に伊豆高原移動教室に行ってきました。あいにくの雨で、予定していたプログラムの半分しかできなかったのですが、子どもたちはどのプログラムもとても楽しそうに過ごしていました。
自分の係に責任をもって取り組んだり、友達が係で頑張っているところを応援したりと、友達想いな場面をたくさん見ることができました。今回の移動教室で一回り成長した子どもたち。これからの生活が楽しみです。
5年生、初めての移動教室 [5年生]
5月22日~24日
2泊3日の伊豆高原移動教室に行ってきました。
1日目は、ハイキング。「足が棒のようだ~。」と言いながらも、友達と声を掛け合い歩きました。2日目は、体験活動。オルゴールとガラス細工作りに分かれ、思いを込めて作っていました。3日目は、大室山。友達と二人で乗るリフトに、わくわくどきどきの子どもたちでした。
時間や係の仕事に追われながらも、学年の団結や仲間の優しさを感じた3日間でした。
2泊3日の伊豆高原移動教室に行ってきました。
1日目は、ハイキング。「足が棒のようだ~。」と言いながらも、友達と声を掛け合い歩きました。2日目は、体験活動。オルゴールとガラス細工作りに分かれ、思いを込めて作っていました。3日目は、大室山。友達と二人で乗るリフトに、わくわくどきどきの子どもたちでした。
時間や係の仕事に追われながらも、学年の団結や仲間の優しさを感じた3日間でした。
5年生のすばらしい演奏 [5年生]
12月16日(木)
音楽朝会で5年生が演奏をしました。年末によく聞く、ベートーベンの「よろこびのうた」という曲です。5年生が演奏をし、他の学年が日本語やドイツ語で歌をうたいました。今年最後の音楽朝会。2学期をしめくくるすばらしい演奏となりました。
音楽朝会で5年生が演奏をしました。年末によく聞く、ベートーベンの「よろこびのうた」という曲です。5年生が演奏をし、他の学年が日本語やドイツ語で歌をうたいました。今年最後の音楽朝会。2学期をしめくくるすばらしい演奏となりました。
5年伊豆高原移動教室・帰校式 [5年生]
5年生が2泊3日の伊豆高原移動教室から帰ってきました。
みんなケガも病気もなく、元気に帰ってきました。
5分前行動など、時間をきちんと守って
みんなで協力して行動し、
楽しい時間を過ごせたようです。
明日からまた通常授業ですが
移動教室での経験を生かして頑張ってほしいですね。
入五小・HP担当
みんなケガも病気もなく、元気に帰ってきました。
5分前行動など、時間をきちんと守って
みんなで協力して行動し、
楽しい時間を過ごせたようです。
明日からまた通常授業ですが
移動教室での経験を生かして頑張ってほしいですね。
入五小・HP担当
社会科見学 [5年生]
2月4日に5年生の社会科見学がありました。
まずはじめにNHKスタジオパークへ行きました。
ディレクターの方から放送の工夫や気をつけることなどのお話しを聞きました。
スタジオでお話しを聞いたので、スタジオの様子やカメラなどについて教えていただきました。
また、大河ドラマなどの展示物を見学しました。
次に行った朝日プリンテックは新聞をつくっているところです。
新聞ができるまでの様子を教えていただきました。
みんなしっかりメモをとりながら真剣に話しを聞いていました。
まずはじめにNHKスタジオパークへ行きました。
ディレクターの方から放送の工夫や気をつけることなどのお話しを聞きました。
スタジオでお話しを聞いたので、スタジオの様子やカメラなどについて教えていただきました。
また、大河ドラマなどの展示物を見学しました。
次に行った朝日プリンテックは新聞をつくっているところです。
新聞ができるまでの様子を教えていただきました。
みんなしっかりメモをとりながら真剣に話しを聞いていました。
お味噌汁を作りました! [5年生]
5年生は、家庭科でお味噌汁作りの学習をしています。
調理実習で作るお味噌汁に、わくわく広場でグリーンサポーターさんが栽培してくださった野菜を使わせていただきました。
まずは、収穫のお手伝い。
とれた野菜は、きれいに水洗いをして泥を落としました。
採れたての新鮮な野菜をお味噌汁に入れて食べられるなんて、贅沢ですね!
大切に育てられた野菜、大切に使わせていただきます。
グリーンサポーターの皆さん、ありがとうございました。
入五小
HP担当
調理実習で作るお味噌汁に、わくわく広場でグリーンサポーターさんが栽培してくださった野菜を使わせていただきました。
まずは、収穫のお手伝い。
とれた野菜は、きれいに水洗いをして泥を落としました。
採れたての新鮮な野菜をお味噌汁に入れて食べられるなんて、贅沢ですね!
大切に育てられた野菜、大切に使わせていただきます。
グリーンサポーターの皆さん、ありがとうございました。
入五小
HP担当
Let's enjoy English! [5年生]
5月14日(火)の5時間目、5年2組で外国語活動の研究授業がありました。
自分たちで英語の紙芝居を作り、先生方に読み聞かせをしました。
最初は、
「この単語、どう読めばいいのだろう?」
「この動物は、英語でなんて言えばいいのだろう?」
と、頭の中が「???」でいっぱいでしたが、
「英語で紙芝居を読んでみたい!」という意欲をもって、
準備や練習をしてきました。
本番は、「大きな声で、積極的に!」というめあてを
全員が達成することができました。
みんないろいろな工夫をしながら、笑顔で楽しそうに発表している姿を見て、
聞いているこちらまで自然と笑顔になりました。
5年2組のみなさん、お疲れさまでした!
入五小
ホームページ担当
自分たちで英語の紙芝居を作り、先生方に読み聞かせをしました。
最初は、
「この単語、どう読めばいいのだろう?」
「この動物は、英語でなんて言えばいいのだろう?」
と、頭の中が「???」でいっぱいでしたが、
「英語で紙芝居を読んでみたい!」という意欲をもって、
準備や練習をしてきました。
本番は、「大きな声で、積極的に!」というめあてを
全員が達成することができました。
みんないろいろな工夫をしながら、笑顔で楽しそうに発表している姿を見て、
聞いているこちらまで自然と笑顔になりました。
5年2組のみなさん、お疲れさまでした!
入五小
ホームページ担当
運動会の練習開始! [5年生]
5月10日(金)、今日からいよいよ本格的に運動会の練習が始まりました。
写真は、5年生が表現運動を練習している様子です。
だんだんと気温が高くなってきました。
体調管理に気をつけて、練習していきましょう!
本番が楽しみですね♪
入五小
ホームページ担当
写真は、5年生が表現運動を練習している様子です。
だんだんと気温が高くなってきました。
体調管理に気をつけて、練習していきましょう!
本番が楽しみですね♪
入五小
ホームページ担当
白玉団子作り♪ [5年生]
5年生最後の調理実習に白玉団子作りをしました。
水を少しずつ入れて、耳たぶくらいの柔らかさにすることが白玉団子の最大のポイント!!
慎重に水を入れていきます。
その後は、みんなで協力して丸めます。
沸騰したお湯に入れてしばらく待つと・・・
白玉が浮いてきた!!1・2分待って・・・
ハイできあがり♪
きれいに盛りつけして、
いただきまーす!!
とってもおいしくできました。
1年を通して、調理実習の手際もよくなりました。
5年担任
水を少しずつ入れて、耳たぶくらいの柔らかさにすることが白玉団子の最大のポイント!!
慎重に水を入れていきます。
その後は、みんなで協力して丸めます。
沸騰したお湯に入れてしばらく待つと・・・
白玉が浮いてきた!!1・2分待って・・・
ハイできあがり♪
きれいに盛りつけして、
いただきまーす!!
とってもおいしくできました。
1年を通して、調理実習の手際もよくなりました。
5年担任
たてわり班活動&お別れ給食☆ [5年生]
今年度最後のたてわり班活動がありました。
今回は、5年生が中心となって、たてわり班遊びとお別れ給食を行いました。
この日のために、一生懸命友達と協力して準備しました。
どんな遊びがいいかな。
必要な準備は何かなと考えたおかげで、
楽しくたてわり活動をすることができました。
さらに、昼はみんなで仲よくお別れ給食。
1年間お世話になった6年生のために、出し物を考えたり、
感謝状を用意したりと本当によく活動をしていました。
各担当の先生から「よくやっていたよ!!」とお褒めの言葉の頂き、
大きな自信につながった1日でした。
5年担任
今回は、5年生が中心となって、たてわり班遊びとお別れ給食を行いました。
この日のために、一生懸命友達と協力して準備しました。
どんな遊びがいいかな。
必要な準備は何かなと考えたおかげで、
楽しくたてわり活動をすることができました。
さらに、昼はみんなで仲よくお別れ給食。
1年間お世話になった6年生のために、出し物を考えたり、
感謝状を用意したりと本当によく活動をしていました。
各担当の先生から「よくやっていたよ!!」とお褒めの言葉の頂き、
大きな自信につながった1日でした。
5年担任