海苔すき体験☆ [H22 3年生]
海苔のふるさと館に海苔すき体験に行ってきました。
まずは、名人の方のお手本を見せてくださいました!!
<さっと流し込む>がこつだそうです。
コツを聞いて意気込む子どもたち。
でも実際にやってみると、ドキドキととても緊張します。
名人の方は、簡単にやってのけたことでも、
均等に流しこむのは、熟練の技なのだなとやってみて実感。
体験を通して、すごいな・意外と難しいなと肌で感じることは、
とても大切なことですね。
今日、さっそくその海苔が届きました。
おいしそうです。子どもたちも食べるのが待ち遠しい様子でした。
でも、食べることだけでなくしっかり海苔簾をきれいにして返しましょう。
まずは、浸してとれやすくします。
しっかりお手伝いしてくれた3年生、立派です♪
3年担任
まずは、名人の方のお手本を見せてくださいました!!
<さっと流し込む>がこつだそうです。
コツを聞いて意気込む子どもたち。
でも実際にやってみると、ドキドキととても緊張します。
名人の方は、簡単にやってのけたことでも、
均等に流しこむのは、熟練の技なのだなとやってみて実感。
体験を通して、すごいな・意外と難しいなと肌で感じることは、
とても大切なことですね。
今日、さっそくその海苔が届きました。
おいしそうです。子どもたちも食べるのが待ち遠しい様子でした。
でも、食べることだけでなくしっかり海苔簾をきれいにして返しましょう。
まずは、浸してとれやすくします。
しっかりお手伝いしてくれた3年生、立派です♪
3年担任
2011-03-10 15:18
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0