食べものはかせになろう♪ [H22 3年生]
学習発表会で3年生は、「食べものはかせになろう」を発表しました。
国語で学習した「すがたをかえる大豆」を発展させて、
食べものの栄養や食べ方の工夫などを発表しました。
また、発表会を迎えるにあたって、
やおやさんやお豆腐屋さんなどに実際に行って、
見学やインタビューをさせていただきました。
どのお店の方々も丁寧に対応してくださり、
「お店の人たちがやさしく教えてくれてうれしかった」
という子どもたちの感想も聞けました。
人と関わる活動を通して、心温まる体験ができることも大切なことですね。
さて3年生は、自分たちが興味をもった材料の栄養や食べ方の工夫について、
2学期のはじめに社会で学習したスーパーマーケットの様子を再現させて、
自分たちで調べたことを発表しました。
また、それぞれのグループが模造紙に調べたことをきちんとまとめたり、
売られているものを実際につくったりして、
分かりやすく伝える工夫もしました。
<魚の解体ショーも迫力満点でした。>
子どもたちが、
「この食べものにも、この材料が使われているんだ。」
と驚いたように、聞いてくださった方々からも
「色々な食べ物の材料となっていることを知った。」
という意見を頂きました。
子どもたちが、栄養のことを意識するよいきっかけになったようです。
<くぎうちトントン・ゴー>
木のかけらと釘から生まれた、くぎ人間やくぎ犬たちが、それぞれの車に乗って、
道を走ります。
思わず、廊下を歩く人が道をたどっていきたいなと
思ってしまう子どもたちがつくった道路も魅力的でした!!
3年担任
国語で学習した「すがたをかえる大豆」を発展させて、
食べものの栄養や食べ方の工夫などを発表しました。
また、発表会を迎えるにあたって、
やおやさんやお豆腐屋さんなどに実際に行って、
見学やインタビューをさせていただきました。
どのお店の方々も丁寧に対応してくださり、
「お店の人たちがやさしく教えてくれてうれしかった」
という子どもたちの感想も聞けました。
人と関わる活動を通して、心温まる体験ができることも大切なことですね。
さて3年生は、自分たちが興味をもった材料の栄養や食べ方の工夫について、
2学期のはじめに社会で学習したスーパーマーケットの様子を再現させて、
自分たちで調べたことを発表しました。
また、それぞれのグループが模造紙に調べたことをきちんとまとめたり、
売られているものを実際につくったりして、
分かりやすく伝える工夫もしました。
<魚の解体ショーも迫力満点でした。>
子どもたちが、
「この食べものにも、この材料が使われているんだ。」
と驚いたように、聞いてくださった方々からも
「色々な食べ物の材料となっていることを知った。」
という意見を頂きました。
子どもたちが、栄養のことを意識するよいきっかけになったようです。
<くぎうちトントン・ゴー>
木のかけらと釘から生まれた、くぎ人間やくぎ犬たちが、それぞれの車に乗って、
道を走ります。
思わず、廊下を歩く人が道をたどっていきたいなと
思ってしまう子どもたちがつくった道路も魅力的でした!!
3年担任
発表もよかったですが、あの模造紙に書かれたことをよく調べましたね!!3年生は食べ物にこれからも興味がわくでしょうね!
私も勉強になりました。
by 魔法使い (2010-11-25 23:06)