二日目のとうぶ!! [6年生]
二日目は、飯ごう炊さんでカレー作りに挑戦しました。
子どもたちは、おいしいカレーを作ろうとまずは火起こしから♪
薪に火をつけるのが難しい・・・
割り箸の火よ、薪にうつれ!!と願いながら、頑張りました。
こんどは、炒めます。
火加減が調節できない分、焦げないようにこまめに動かします。
いっただきまーす☆
おいしくいただきました。
午後からは、体験活動。
わら細工☆
友達と協力して取組みました。
おやきづくり☆
生地作りスタート。
蒸し上がるとふっくらおいしいおやきが完成!!
クルミ細工☆
長野県の特産物のくるみに色をつけて、オリジナルキーホルダーやネックレスをつくりました。
乾かしたら、完成!!
土器作り☆
どんどん形になっていくのがおもしろかったです。
オリジナル土器。思い思いに柄をつけて完成させていました。
どのグループも大満足の体験となりました。
6年担任
子どもたちは、おいしいカレーを作ろうとまずは火起こしから♪
薪に火をつけるのが難しい・・・
割り箸の火よ、薪にうつれ!!と願いながら、頑張りました。
こんどは、炒めます。
火加減が調節できない分、焦げないようにこまめに動かします。
いっただきまーす☆
おいしくいただきました。
午後からは、体験活動。
わら細工☆
友達と協力して取組みました。
おやきづくり☆
生地作りスタート。
蒸し上がるとふっくらおいしいおやきが完成!!
クルミ細工☆
長野県の特産物のくるみに色をつけて、オリジナルキーホルダーやネックレスをつくりました。
乾かしたら、完成!!
土器作り☆
どんどん形になっていくのがおもしろかったです。
オリジナル土器。思い思いに柄をつけて完成させていました。
どのグループも大満足の体験となりました。
6年担任
コメント 0