とうぶ移動教室へ!! [6年生]
とうぶ移動教室に行ってきました。
少しずつお伝えできたらと思います。
まずは、1日目農園に行ってきました。
畑に肥料をまき、種を植えます。
農家の方から配られた種・・・
いったい何の種でしょう。
ほうれん草です!!
二種類のほうれん草の種を植えました。
丁寧にやさしく。成長が楽しみです。
その後は、農家の方が育てた野菜を少し食べさせてもらいました。
いつも食べている野菜と言うより・・・
オクラになる前のオクラのアハビラやレモンの葉っぱなど、
普段食べることが出来ない部分まで食べさせていただき、
「葉っぱなのに、レモンの香りがする。」
「オクラの葉っぱはねばねばするよ。」
色々食べさせていただき、時間を忘れて夢中になりました。
農家の方々からは、みんなが知っている野菜だけが野菜じゃないんだよという話から、
普段食べられないところも本当は食べられること、
本当は様々な形をしていることなど もっと野菜を好きになってほしいという話がありました。
とっても貴重な体験が出来ました。
6年担任
少しずつお伝えできたらと思います。
まずは、1日目農園に行ってきました。
畑に肥料をまき、種を植えます。
農家の方から配られた種・・・
いったい何の種でしょう。
ほうれん草です!!
二種類のほうれん草の種を植えました。
丁寧にやさしく。成長が楽しみです。
その後は、農家の方が育てた野菜を少し食べさせてもらいました。
いつも食べている野菜と言うより・・・
オクラになる前のオクラのアハビラやレモンの葉っぱなど、
普段食べることが出来ない部分まで食べさせていただき、
「葉っぱなのに、レモンの香りがする。」
「オクラの葉っぱはねばねばするよ。」
色々食べさせていただき、時間を忘れて夢中になりました。
農家の方々からは、みんなが知っている野菜だけが野菜じゃないんだよという話から、
普段食べられないところも本当は食べられること、
本当は様々な形をしていることなど もっと野菜を好きになってほしいという話がありました。
とっても貴重な体験が出来ました。
6年担任
コメント 0